lundi 29 juillet 2013

Terrine de courgettes-basilic et concassée de tomates - DUKAN


Ingrédients :
Pour un grand moule à cake
1000g de courgettes
4 gousses d’ail
1 bouquet entier de basilic
3 feuilles de menthe ou qqs feuilles de basilic
4 œufs
1 cc d'agar agar
50 gr de son d'avoine
¼ càc de poivre
Pour le concassé de tomates :
3 gousses d’ail
1 bouquet de basilic (oui oui !!!)
1 grosse boîte de tomates pelées (ou 800g de tomates fraîches, juteuses et bien mûres)

Préparation:
Pour la Terrine :
Éplucher les gousses d’ail, les mettre dans le bol, ajouter le bouquet de basilic et hacher 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol.
Couper les courgettes en dés sans les éplucher (si non, trop d’eau !!!) et les placer dans le bol ; ajouter un peu d'eau et faire rissoler pendant 15 min / température vapeur / vitesse 1.
Pendant ce temps, préparer les ingrédients du concassé de tomates.
Puis mixer le contenu du bol pendant 20 sec / vitesse 10.
Ajouter les œufs, l'agar agar et le son, assaisonner et mélanger 10 sec / vitesse 5.
Verser la préparation dans une terrine (1,5 l), la recouvrir de film alimentaire et la placer dans le récipient à vapeur. Réserver.
Pour le concassé de tomates : Placer les gousses d’ail et le basilic dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Verser un peu d'eau et faire rissoler 5 min / température vapeur / fonction mijotage. Ajouter la boîte de tomates ou les tomates fraîches, mettre le récipient à vapeur en place et programmer 50 min / température vapeur / vitesse 1.
Laisser refroidir la terrine avant de placer au frais pendant 4h minimum. Verser le concassé de tomates dans une saucière et servir froid à part. Au moment du service, garnir la terrine avec quelques touches de concassé de tomates et les feuilles de menthe ou basilic.

Idéale en entrée froide!

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